Безопасность движения
Обеспечение безопасности движения является одним из важнейших качественных показателей работы железнодорожного транспорта.
Приоритетные задачи Компании в области безопасности движения:
- повышение надежности и функциональной безопасности на инфраструктуре ОАО «РЖД»;
- управление рисками возникновения транспортных происшествий;
- предупреждение или сокращение гибели и травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта;
- влияние на показатель снижения ущерба от транспортных происшествий и событий;
- предотвращение неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
Результаты 2024 года
В 2024 году установленный правлением ОАО «РЖД» показатель безопасности движения в Холдинге выполнен с улучшением на 2,5 %. Отмечается улучшение к допустимому значению уровня внутренних рисков, что обусловлено снижением количества нарушений безопасности движения по ответственности холдинга «РЖД» на 16 % (535/639).
В целях совершенствования системы управления безопасностью движения на основе показателей допустимого уровня риска в области безопасности движения на инфраструктуре ОАО «РЖД» и показателей оценки управляющего воздействия утверждена Программа безопасности движения по снижению рисков на инфраструктуре ОАО «РЖД», которая направлена на достижение приемлемой величины допустимого риска с интеграцией мероприятий в существующие процессы.
Обеспечение требований Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (ПТЭ) должно соответствовать современному уровню развития техники, технологии и материально‑техническому обеспечению ОАО «РЖД».
Программы, направленные в 2024 году на обеспечение безопасности движения и приведение инфраструктуры в соответствие с требованиями ПТЭ, выполнены в полном объеме. Затраты составили 143,3 млрд руб. Количество выявленных несоответствий снизилось к уровню 2023 года на 5 %.
В 2024 году актуализирована нормативная база ОАО «РЖД» по вопросам самостоятельной оценки соответствия обязательным требованиям в области безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
По итогам проведенной кампании по подтверждению добросовестного соблюдения обязательных требований 1 723 подразделения (83 %) подтвердили свое соответствие обязательным требованиям, из которых 927 подразделений (45 %) приняли декларацию соответствия и 796 подразделений (38 %) сертифицированы на соответствие требованиям системы менеджмента безопасности движения.
В Компании сформирована система профилактики нарушений, основанная на унификации подходов к определению ответственности персонала и соблюдении принципов применения мер профилактического и дисциплинарного воздействия к работникам, допустившим нарушения обязательных требований в области безопасности движения поездов, а также не выполнившим требования, предъявляемые к ним в результате применения мер ревизорского реагирования.
Определены ключевые направления (задачи) и целевое состояние через инструменты по достижению мероприятий дорожной карты по обеспечению функциональной безопасности движения, направленные на требования по обеспечению надежности и безопасности перевозочного процесса, управлению остаточными рисками, нормативного и технического регулирования, взаимодействие с участниками транспортного рынка.