Подход к управлению
GRI 403-1, 403-4Созданная в ОАО «РЖД» система управления охраной труда, внедрение новых элементов управления и реализация мероприятий по предупреждению случаев производственного травматизма позволяют ежегодно снижать уровень производственного травматизма в Компании по всем видам тяжести.
Основополагающим документом, который определяет позицию Компании, цели и основные задачи деятельности в области обеспечения безопасности производственных процессов является «Политика холдинга «РЖД» в области охраны труда и окружающей среды, промышленной и пожарной безопасности»Распоряжение ОАО «РЖД» от 21.01.2020
Одна из важных задач охраны труда в ОАО «РЖД» — улучшение условий труда на рабочих местах:
- строительство, реконструкция и ремонт санитарно‑бытовых корпусов и помещений;
- оборудование пунктов обогрева и комнат приема пищи;
- монтаж, реконструкция и ремонт систем общего освещения, вентиляции и др.;
- оборудование кабин локомотивов стеклами повышенной прочности, виброзащитными креслами машиниста и т. д.;
- сокращение доли ручного труда, в частности проведение работ по механизации производственных процессов, ремонта и строительства пути.
На реализацию мероприятий по улучшению условий и охране труда ежегодно выделяется не менее 0,7 % от общих годовых затрат ОАО «РЖД» по основным видам деятельности без учета затрат на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), медицинские осмотры.
Компания принимает следующие меры в области улучшения условий и охраны труда.
- Обеспечение работников современными сертифицированными СИЗ, которые существенно снижают уровень профессиональной заболеваемости и производственного травматизма. Соблюдаются Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций федерального железнодорожного транспорта.
- Сокращение производственного травматизма, в частности высвобождение работников из опасных зон производства и внедрение технических средств, направленных на предупреждение травматизма.
- Снижение уровня профессиональной заболеваемости. Для решения этой задачи организованы дорожные центры профессиональной патологии и экспертизы профессиональной пригодности на базе больниц в границах железных дорог, которые обеспечены медикаментами и оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим выявлять профессиональные заболевания на ранних этапах и принимать своевременные меры.
Для обеспечения требований норм охраны труда, промышленной и пожарной безопасности в Компании предусмотрены:
- приоритет безопасности над другими факторами производственной деятельности;
- поддержка квалификации работников, а также их умений, навыков и компетенций в области производственной безопасности;
- развитие и стимулирование персональной и коллективной ответственности работников за соблюдение производственной безопасности;
- обеспечение осознанного понимания каждым работником его индивидуальной ответственности за соблюдение требований производственной безопасности;
- управление рисками в области обеспечения производственной безопасности.